嘟嘟日语临时版块10年12月考后感想、交流区 → 【09.12.一级】一级真题文字词汇部分+答案

  共有3200人关注过本帖树形打印

主题:【09.12.一级】一级真题文字词汇部分+答案

美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
【09.12.一级】一级真题文字词汇部分+答案  发贴心情 Post By:2009/12/7 17:58:00



 

問題Ⅰ 次の文の____をつけた言葉は、どのように読みますか。最も適切な読み方を、1234から一つ選びなさい。

 

1 (1脚本が(2芝居の面白さを決めると言えよう。

1)脚本 1 きょくぼん  2 きょくほん  3 きゃくほん  4 きゃくぼん

2)芝居 1 ぼうきょ   2 ぼうい    3 しばきょ   4 しばい

正解:3、4

 

 

2 この仕事を(3円滑に進めるために、関係者は(4努めて5慎重に行動してほしい。

3)円滑   1 えんかつ  2 えんこつ  3 えんがつ  4 えんごつ

4)努めて  1 つとめて  2 きわめて  3 せめて   4 あらためて

5)慎重   1 そんちょう 2 そんじゅう 3 しんちょう 4 しんじゅう

正解:1、1、3

 

 

3 その歌手は、(6奉仕活動をしている団体に、コンサートの(7収益を(8快く9寄付した。

6)奉仕  1 ぼうし    2 ほうし    3 ぞうし   4 そうし

7)収益  1 しゅうかく          2 しゅかく

       3 しゅえき            4 しゅうえき

8)快く  1 いさぎよく          2 こころよく

       3 いちじるしく         4 まぎらわしく

9)寄付  1 きぶ     2 きぶう    3 きふ    4 きふう

正解:2、4、2、3

 

 

4 野党は(10首相の外交方針に対して、(11厳しい12姿勢を示した。

10)首相  1 しゅうそう          2 しゅしょう

       3 しゅそう           4 しゅうしょう

11)厳しい 1 はげしい   2 いやしい   3 きびしい  4 とぼしい

12)姿勢  1 じせい    2 しせい    3 じぜい   4 しぜい

正解:2、3、2

 

 

5 (13強盗がその老人を(14襲ったというのは(15架空の話だった。

13)強盗  1 きょうとう  2 きょうどう  3 こうどう  4 ごうとう

14)襲った 1 おそった   2 うばった   3 しばった  4 なぐった

15)架空  1 かくう    2 きょくう   3 きょこう  4 かこう

正解:4、1、1



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 17:58:00



 

問題Ⅱ 次の文の___をつけた言葉は、ひらがなでどう書きますか。同じひらがなで書く言葉を、1234から一つ選びなさい。

 

16)行方が分からない人を捜査している

   1 喪失     2 創作     3 想像     4 葬式

正解:2

 

17)人を中傷するのは用句ないことだ。

   1 抽象     2 昼食     3 駐車     4 注釈

正解:1

 

18)このあたりで怪しい人を見かけたので警戒してほしい。

   1 軽快     2 蛍光     3 経過     4 景気

正解:1

 

19)毎朝六時の起床を心がけている。

   1 奇数     2 基礎     3 希少     4 機長

正解:3

 

20)友人に依頼されたので、その仕事をすることにした。

   1 衣類     2 医療     3 異論     4 以来

正解:4



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 17:58:00



 

問題Ⅲ 次の文の___をつけた言葉は、どのような漢字を書きますか。その漢字を、1234から一つ選びなさい。

 

1 北海道で(21らくのうに(22たずさわっている友人は、牛50頭を(23しいくしているそうだ。

21)らくのう 1 酪農   2 洛農     3 駱農     4 絡農

22)たずさわって 1 係わって        2 操わって

          3 携わって        4 営わって

23)しいく  1 旨育   2 施育     3 飼育     4 資育

正解:1、3、3

 

 

2 コストの(24さくげんを(25めざし、商品をテレビで(26せんでんするのを中止した。

24)さくげん 1 消滅   2 削減    3 削滅    4 消減

25)めざし  1 目示し  2 目刺し   3 目射し   4 目指し

26)せんでん 1 宜伝   2 宣電    3 宣伝    4 宜電

正解:2、4、3

 

 

3 この地域の開発の必要性を(27とく一人々がいるが、森林保全もそれに(28おとらず重要ではないか。

27)とく   1 解く  2 説く   3 評く   4 講く

28)おとらず 1 劣らず 2 降らず  3 落らず  4 負らず

正解:2、1

 

 

4 (29ひさいちに多くのボランティアが(30きゅうえんに(31かけつけた

29)ひさいち  1 悲最地  2 被災地   3 悲災地   4 被最地

30)きゅうえん 1 救演   2 急演    3 救援    4 急援

31)かけつけた 1 馳けつけた       2 迅けつけた

         3 疾けつけた       4 駆けつけた

正解:2、3、4

 

 

5 海岸はどこまでも白い(32)はまべが続き、(33)おきには船が見えた。

32)はまべ 1 浜部  2 辺  3 部  4 浜辺

33)おき  1 浦   2 沼  3 湾  4 

正解:4、4

 

 

6 この会議では、人口の(34よくせいが議論の(35しょうてんになりそうだ。

34)よくせい   1 欲整   2 抑制   3 欲制   4 抑整

35)しょうてん  1 焦点   2 衝点   3 争点   4 騒点

正解2、1 



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 17:59:00



 

問題Ⅳ 次の文の____をつけた言葉の____の部分は、どのような漢字を書きますか。同じ漢字を使うものを、1234から一つ選びなさい。

 

36)わが社の社長室のドアは、いつも開けておくのがかんれいになっている。

 1 海で泳いでいる人に事故が起きないようにかんしする仕事をした。

 2 寒くなると血液のじゅんかんが悪くなる。

 3 父はかんちょうの役人だった。

 4 私は毎朝1時間近所を散歩することをしゅうかんにしている。

正解:4

 

 

37)この町は歴史があり、ぶんかざいに恵まれている。

 1 ざいせいが悪化したため、予算が少なくなった。

 2 せんざいを使っても、なかなかきれいにならなかった。

 3 あのレストランは、いつも新鮮なぞざいを使っている。

 4 この商品のざいこがあるか調べよう。

正解:1

 

 

38)いまどきそんなことを言うのは、時代さくごだ。

 1 強い相手なので、かくごして試合に臨んだ。

 2 彼は私の言ったことをごかいしている。

 3 この国では、映画が庶民のごらくとして人気がある。

 4 私はかいごの仕事をしている。

正解:2

 

 

39)エネルギーのかくほがこの国の課題だ。

 1 狭いのでかんかくをあけずに並んでください。

 2 オリンピックでのメダルかくとくをねらっている。

 3 彼女は将来きっと出世すると私はかくしんしている。

 4 組織のへんかくを混乱なく行いたい。

正解:3

 

 

40)子どもたちのもはんになるような生活をしたい。

 1 むやみに人をひはんしてはいけない。

 2 このはんがはヨーロッパでも人気がある。

 3 スピードいはんをして、警察に捕まった。

 4 試験のはんい1課から5課までだ。

正解:4

 



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 17:59:00



 

問題V 次の文の___の部分に入れるのに最も適切なものを、1234から一つ選びなさい。

 

41)美しい星空を見上げていたら、若い男女は___な気分になった。

   1 シック    2 スマート   3 ロマンチック  4 ハンサム

正解:3

 

42)カロリーの過剰な___は、体に悪影響を及ぼします。

   1 産出     2 略奪      3 所持      4 摂取

正解:4

 

43)もう少しで終わるはずだった仕事が、彼の失敗で___に戻ってしまった。

   1 打ち消し   2 取り替え   3 割り当て    4 振り出し

正解:4

 

44)欠席される場合は、___お知らせくださいますようお願いいたします。

   1 あしからず  2 あいにく   3 あらかじめ   4 あいかわらず

正解:3

 

45)私は目が悪く、眼鏡をかけないと物が___見えるんです。

   1 とぼけて   2 ふやけて   3 とろけて    4 ぼやけて

正解:4

 

46)結婚式の時には、きちんとした___で出席しなければならない。

   1 身なり    2 身の上    3 身の回り    4 身ぶり

正解:1

 

47)今年の夏は、蒸し暑く___日が続いた。

   1 うっとうしい  2 気味悪い   3 あつかましい  4 生ぬるい

正解:1

 

48)大きな岩が、がけの上から___と転がってきた。

   1 ぞろぞろ   2 ごろごろ    3 どろどろ    4 ぼろぼろ

正解:2

 

49)面接による___の結果、合格者を決めた。

   1 採用     2 採択      3 当選      4 選考

正解:4

 

50)嘘を言ったために、話の___が合わなくなった。

   1 あべこべ   2 よしあし    3 つじつま    4 まとまり

正解:3

 

51)この技術を使えば、これまでの燃料問題が___解決するだろう。

   1 一心に    2 一挙に      3 一向に     4 一概に

正解:2

 

52)高原の朝は空気がきれいなので、とても___。

   1 わかわかしい 2 すがすがしい   3 めざましい  4 たくましい

正解:2

 

53)必死に働きてきた結果、最近ようやく生活に___が出てきた。

   1 ゆとり    2 たまり    3 たるみ     4 めぐみ

正解:1

 

54)証拠が不十分なため、前の判決は___され、彼は無罪となった。

   1 遺棄     2 破棄      3 廃棄      4 放棄

正解:2

 

55)飛行機から見た山々の姿は実に___であった。

   1 多大     2 膨大      3 壮大      4 盛大

正解:3



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 18:00:00



 

問題Ⅵ 次の56から60の___の言葉の意味が、はじめの分と最も近い意味で使われている分を、1?2?3?4から一つ選びなさい。

 

56あげる……理由をあげて説明してくれたので、とてもわかりやすかった。

 1 この問題は「はい」か「いいえ」のどちらかのカードをあげて答えてください。

 2 あなたの好きなクラシック音楽を3あげてください。

 3 もう少し作業の効率を上げないと、生産が間に合わない。

 4 この会社はインターネットを使って、一年ですばらしい業績をあげた

 

57一緒……何も言わないのは、意見がないのと一緒だ。

 1 あの双子の姉妹は一緒の服を買ってもらった。

 2 彼とは、子どものころ、よく一緒に遊んだ仲だ。

 3 早く彼女と一緒になり、幸せな家庭を築きたい。

 4 一人暮らしの息子に、食料品と一緒にお金を送ってやった。

 

58いいかげん……いいかげんな返事をしたばかりに、とんでもないことになった。

 1 あの人は仕事がいいかげんだから、とても任せられない。

 2 人をばかにするのもいいかげんにしてください。

 3 いいかげん、子どもの遊び相手をするのも疲れたよ。

 4 お風呂の温度がいいかげんで、とても気持ちがいい。

 

59……彼は、絵画に対してはたしかなを持っている。

 1 はるか前を行く自動車のナンバーが見えるほど、彼はが良い。

 2 こんな格好をしているからって、変なで見ないでください。

 3 彼女は、とても美しいをしています。

 4 あんな人を信用するなんて、社長は人を見るがない。

 

60当たる……日本語の「ごめんなさい」に当たる英語は何ですか。

 1 分からない単語を一つ一つ辞書に当たりながら、この小説を読み終えました。

 2 それほど怒ることでもなかったのに、彼につらく当たってしまった。

 3 そのような行為は失礼に当たりますので、気をつけてください。

 4 警察はこの事件に全力で当たっているにもかかわらず、なかなか解決できない。

正解:2、1、1、4、3

 



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嘟嘟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:14563 积分:3127 论坛币:365598 点卷: 0 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 18:00:00



 

問題Ⅶ 次の61から65の言葉の使い方として最も適切なものを1234から一つ選びない。

 

61品種

 1 この文房具屋ではいろいろな品種のボールペンが売られている。

 2 このテレビはさまざまな品種を組み合わせて作られている。

 3 雨の品種はたくさんあり、呼び方もそれぞれ異なる。

 4 米は品種が同じでも、育った土地によって味が違う。

 

62はかどる

 1 このえさを与えると、魚の成長がはかどる

 2 この国が多くの分野で世界にはかどるのは、技術者たちが有能だったからだ。

 3 朝早く起きて仕事を始めたので、だいぶはかどった

 4 通信システムがはかどったおかげで、今では全世界の情報がすぐに入手できる。

 

63腹が立つ

 1 食べ過ぎて腹が立ったので、胃腸の薬を飲んだ。

 2 今まで我慢してきたことを全部話したので、とても腹が立って気持ちがいい。

 3 友人に文句ばかり言われて腹が立ったので、それきり会わないことにした。

 4 私の腹が立っているのは、毎日トレーニングをして鍛えたためです。

 

64巧妙

 1 巧妙なやり方でお年寄りから金をだまし取っていた男が逮捕された。

 2 あの料理人の巧妙な腕が店に多くの客を集めている。

 3 庭の花壇を手入れしたので、以前にくらべて巧妙になった。

 4 うちのペットは顔がとても巧妙でかわいらしい。

 

65親善

 1 両国は親善するために、サッカーの試合を行った。

 2 両市は親善を深めるため、互いに市民団体が訪問し合った。

 3 両校の生徒たちは親善に交流するために、頻繁に連絡を取り合った。

 4 両大学は留学生の交換を親善を行うために、規約を作成した。

正解:4、3、3、1、2

 



嘟嘟论坛 共同成长 QQ:382513235

如果转贴本论坛的资料,请在贴内标注“来自嘟嘟日语(www.dudujp.com)”谢谢合作!

本网站所提供资料,仅供学习参考,如有需要请购买正版
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ljfluck
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:496 积分:201 论坛币:5322 点卷: 0 威望:0 精华:0 注册:2008/6/7 23:55:00
  发贴心情 Post By:2009/12/7 21:39:00



ありがとうがざいます


笨笨
支持(0中立(0反对(0回到顶部